ПОТЕРЯ СЛУХА

Потеря слуха или тугоухость – это одна из самых неприятных патологий человеческого организма.



 Потеря слуха или тугоухость – это одна из самых неприятных патологий человеческого организма. Она связана с         нарушением восприятия звуковых волн, которые поступают к нам из окружающего нас мира. Такого рода   заболевание приносит серьезный дискомфорт человеку, так как в первую очередь оно создает препятствие для   нормального общения, что является ключевым фактором в нашей повседневной жизни.

  Причин ухудшения слуха существует очень много и их грубо делят на врожденные патологии и приобретенные.   Врожденные патологии связаны с генетическими особенностями, осложнениями при родах или развитии человека.   Приобретенных патологий, влияющих на качество восприятия звука также много. Это может быть специфика   деятельности, окружающая среда, образ жизни, травмы и возраст.

 Потери слуха бывают различной степени, вида и типа. Среди степеней   выделяют легкую, среднюю, тяжелую и полную потерю слуха. Также бывает односторонняя и двусторонняя потеря слуха. В зависимости от причины и особенности развития, потери слуха делят на нейросенсорную, кондуктивную и смешанную.

Кондуктивная потеря слуха – это паталогия, причиной которой является нарушение проводимости звуков из вне к сенсорному аппарату уха, т.е. во внутреннее ухо. Это бывает, например, при наличии серной пробки в слуховом проходе или при воспалительном процессе в среднем ухе.

Нейросенсорная потеря слуха или как ее еще называют сенсоневральная или в народе нервная глухота связанна с плохой работой звуковоспринимающего аппарата. Этот аппарат состоит из: внутреннего уха, слуховых рецепторов и слухового нерва (преддверно-улитковый нерв). Зачастую сенсоневральная тугоухость связанны именно с плохой работой или гибелью слуховых рецепторов, расположенных в органе, называемом улиткой. Этот вид потери слуха бывает 4 х степеней. Самая последняя стадия потери слуха – глухота.

  Как лечиться сенсоневральная тугоухость?
Эффективных медикаментозных методов лечения сенсоневральной тугоухости не существует. В последнее время чаще прибегают к микрополяризации мозга, которая помогает за пару курсов лечения вернуть до 10 – 15 Дцб, которые утрачены. Но, пока быстрым и эффективным методом возвращения утраченного слуха при сенсоневральной тугоухости является слухопротезирование, а проще говоря – использование слухового аппарата.

 При сенсоневральной тугоухости не только снижается  слух, но и нарушается разборчивость речи. Например, при поражении клеток, воспринимающих только высокие частоты, человек плохо слышит высокочастотные звуки, например «з» или «с». Речь, воспринимаемая без таких звуков, в некоторых местах становиться не понятна человеку. В этом случае человеку страдающему таким недугом помогут многоканальные слуховые аппараты, позволяющие компенсировать потерю слуха, позволяющие независимо регулировать усиление разных групп частот. Такие слуховые аппараты зачастую требуют компьютерной настройки и наличие специального оборудования. Но иногда  (при легкой и средней степени снижения слуха) могут использоваться и простые слуховые аппараты, не требующие специальной настройки. Многие слуховые аппараты снабжены целым набором программ для различных звуковых ситуаций. Например, для шумных дискотек, где много громких звуков, но слабослышащие молодые люди в таких слуховых аппаратах, могут комфортно себя чувствовать и наслаждаться ситуацией.

Снижение слуха по сенсоневральномй типу– это очень сильный дискомфорт, но при правильном подборе слухового аппарата потеря слуха перестает быть проблемой. 



Создан 31 янв 2018